sábado, 21 de julio de 2012

Cocina escandinava

"Noruega, Dinamarca, Finlandia y Suecia comparten una tradición culinaria en la que abundan pescados, cerdo, huevos, papas, repollos, betarragas y pepinillos. Acá desentrañamos algunas preparaciones escasamente conocidas." Gravlax de salmón Ingredientes (para 4 personas) -2 kg de filete de salmón con piel -1 kg de azúcar -1 kg de sal -4 cucharadas de pimienta negra entera, machacada -2 cucharadas de estragón -2 cucharadas de semillas de cilantro machacado -1/2 atado de cilantro fresco picado -1 atado de eneldo fresco Preparación En una fuente mezclar el azúcar, la sal, el mix de pimientas, el estragón, las semillas de cilantro y el cilantro fresco picado. Retirar las espinas del filete de salmón, si fuera necesario. Poner el filete en una fuente con la piel hacia abajo y taparlo completamente con la mezcla de sal. Cubrir la fuente con un film plástico y dejar marinando en un lugar fresco durante 2 días. Transcurrido ese tiempo sacarlo de la fuente, lavarlo bien bajo un chorro de agua hasta eliminar la mezcla de sal, y secarlo con papel absorbente. Picar el eneldo finamente y esparcirlo sobre el filete. Partir el salmón en láminas bien delgadas empezando desde la cola; cortar en un ángulo de 45 grados hasta llegar a la piel. Servir sobre panes tostados como aperitivo o al plato con una ensalada como entrada. El tiempo de preparación es de 30 minutos. Kötbullar. Albóndigas de carne suecas Ingredientes (para 6 personas) -½ cebolla picada fina -5 cucharadas de pan rallado -1 kg de carne molida de vacuno -1 taza de puré de papas (natural) -1 taza de crema de leche -1 cucharada de perejil picado -2 huevos -3 cucharadas de mantequilla -2 cucharadas de aceite Sal y pimienta a gusto Pepinillos para decorar Preparación Calentar una sartén y sofreír la cebolla con aceite y mantequilla por 5 minutos o hasta que esté tierna. Retirar. En otro bol mezclar la carne, la crema, los huevos y el pan rallado. Luego incorporar el puré de papas y la cebolla fría. Revolver hasta lograr una consistencia homogénea. Añadir el perejil y condimentar con sal y pimienta. Dejar reposar la mezcla durante 1 hora en el refrigerador. Con las manos húmedas preparar albóndigas del tamaño de una pelota de golf y mantener refrigeradas hasta el momento de cocerlas. Calentar el resto de la mantequilla y del aceite en una sartén amplia apta para horno. Dorar las albóndigas girándolas cuidadosamente. Terminar la cocción en horno medio alto (170 °C) por 15 minutos. Retirar y servir con puré de papas y encurtidos a gusto. Rödbetsallad. - Ensalada de betarragas escandinava Ingredientes (para 6 personas) -4 betarragas grandes, cocidas y peladas -1 taza de pepinillos en vinagre -1 taza de vinagre de manzana -1 manzana verde -2 cucharadas de pasta de rábano picante (horseradish) -1 taza de crema de leche -1 cucharada de perejil picado fino -1 atado de ciboulette picado fino Sal y pimienta a gusto Preparación. Picar las betarragas en cubos medianos, poner en un bol y bañar con el vinagre. Tapar y dejar en refrigeración por 8 horas o de un día para otro. Luego, escurrir el exceso de vinagre y mezclar con los pepinillos picados, la manzana verde rallada gruesa y las hierbas también picadas. Por último, incorporar el rábano picante y la crema. Mezclar cuidadosamente, rectificar la sazón y servir la ensalada espolvoreada con un poco más de hierbas frescas picadas. Smorrebrod "Es un estilo de bocadillo típico de Dinamarca. Consiste en una tajada de pan de molde normal, centeno o de cereales, al que se le unta mantequilla y luego es coronado con diversas garnituras como pescados, encurtidos y huevos para complementar una de las meriendas más populares de los daneses. Hay miles de variedades, entre las que se destacan salmón ahumado con ricotta, papa asada con ciboulette y sal gruesa, pepinillos con atún y mayonesa, espárragos con anchoas y huevos revueltos. Lo tradicional es acompañarlo de una buena cerveza." TRADICIÓN ESCANDINAVA "A lo largo de Europa ha surgido un sinfín de tendencias y culturas. Cada país refleja su arte y arquitectura, y muchos han marcado la historia con su gastronomía. Cada rincón se enorgullece de considerar como suyo un plato nacional y la gente da mayor importancia a la tradición culinaria para ahuyentar la nostalgia de esos deliciosos platos caseros. Esta pequeña introducción resulta válida para una región conocida como Escandinavia o Países Escandinavos, agrupación que incluye a Dinamarca, Noruega, Suecia y Finlandia, naciones que poseen una tradición etno-cultural específica, pero que están unidas por un estilo de cocina en el que abundan pescados, cerdo, huevos, papas, repollo, betarragas y pepinillos. También hay muchos encurtidos ahumados y salados. Esta forma de mantención de los alimentos es una herencia de los vikingos que llegaron a esas tierras y llevaron sus métodos de conservación, entre los que destaca el aprovechamiento de sus aguas para enriquecer la nobleza del pescado. Y así como los encurtidos son propios de estas tierras, en los platos de Escandinavia nunca faltan un buen pan y mantequilla, y cada platillo casero es contundente debido a las bajas temperaturas. Los países escandinavos han demostrado ser una cultura sólida y orgullosa, que mantiene su estilo de alimentación tradicional. Una actitud muy admirable."

No hay comentarios:

Publicar un comentario