domingo, 19 de agosto de 2012

"Acido Araquidonico AA"

El ácido araquidónico es un ácido graso omega-6. No es esencial, ya que en el organismo se produce a partir de la ingesta del ácido linoleico (LA). El ácido araquidónico solo se considera esencial cuando hay una deficiencia del ácido linoleico ó cuando hay una incapacidad para producirlo a partir de este último en la dieta. El ácido araquidónico se puede obtener entonces a partir del ácido linoleico, así como de alimentos fuentes de este mismo. Los alimentos con contenidos más altos en ácido araquidónico son huevos, carne de res, así como algunos pescados, en especial los que son de granja. En el organismo está presente en los fosfolípidos de las membranas celulares. Cuando se sigue una dieta relativamente alta en ácido araquidónico, las membranas de las plaquetas (células que promueven la coagulación), 25% de los fosfolípidos contienen el ácido araquidónico. En otros tejidos, el contenido de ácido araquidónico en los fosfolípidos puede variar entre 9% y 23%. Ampliar la noticia Acido Araquidonico e inflamacion Artículo subido el día 22 de Noviembre del 2011 ÁCIDO ARAQUIDÓNICO E INFLAMACIÓN La función principal del ácido araquidónico en las membranas, es actuar como molécula señalizadora, por si sola o por medio de su conversión a otras moléculas llamadas eicosanoides. La familia de eicosanaides incluye las prostaglandinas, leucotrienos y tromboxanos, que son moléculas pro inflamatorias. Debido a que el ácido araquidónico promueve el estado de inflamación, es que se ha considerado potencialmente dañino. La inflamación es un proceso necesario, ya que es una de las defensas del sistema inmune contra sustancias invasoras, incluyendo bacterias, virus y químicos dañinos. El problema es que es una respuesta muy poderosa y "no específica", lo cual significa que no se da directamente hacia un invasor, sino que consiste en cambios que pueden afectar todo el organismo. Se puede percibir en la superficie del cuerpo por rubor, calor, edema y dolor, localizados en el área afectada, o puede ocurrir internamente sin ser perceptible. Por ser tan poderosa y potencialmente destructiva debe permanecer donde se necesita y terminarse cuando se ha logrado combatir el problema original. Los problemas surgen cuando permanece y deja de ser temporal, protectora y localizada, a ser una condición crónica y dañina. El estado de inflamación crónico es lo que favorece la obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, hipertensión e incluso cáncer. Por lo dañino que es el estado inflamatorio es que se ha considerado que un exceso de ácido araquidónico, puede ser negativo para la salud. En general un exceso puede promover la inflamación, inmunosupresión y agregación plaquetaria (coagulación). Esto en contraste con los omega-3, considerados positivos ante el ácido araquidónico, ya que mas bien protegen contra la inflamación y disminuyen la agregación plaquetaria. Ampliar la noticia Acido araquidonico y salud Artículo subido el día 22 de Noviembre del 2011 ÁCIDO ARAQUIDÓNICO Y SALUD Clasificar el ácido araquidónico como dañino para la salud y el omega-3 como positivo, resulta muy simplista. El efecto del ácido araquidónico en la salud se debe ver dentro de un nivel macro, como parte de una dieta total, así como también del estado de salud general de un individuo. El ácido araquidónico, en el contexto de una dieta total, no resulta dañino, cuando se consume con moderación, en relación a la ingesta de los ácidos grasos omega-3. Esto se ha comprobado cuando en poblaciones de japoneses, con una alta ingesta de omega-3 (ingesta promedio de omega-3 total de 860 mg/d), se aumenta el consumo de ácido araquidónico entre 800 mg a 1.5 g diarios (vs la ingesta promedio usual de 175 mg/d). El aumento en estos niveles, a partir del consumo de alimentos fuente de ácido araquidónico, no muestra cambios negativos en lípidos en sangre (colesterol, triglicéridos), e indicadores de coagulación. Por lo tanto, se puede concluir que su ingesta no es problema, siempre que sea moderada y en balance con otras fuentes de la dieta. Esto se traduce sencillamente en mantener un consumo regular de pescados ricos en omega-3 (salmón, trucha, atún fresco, sardinas, arenque), de al menos 3 veces por semana, balanceado con las fuentes de ácido araquidónico (carne, pollo, huevos) y aceites ricos en omega-6 (cártamo, girasol, nueces). En resumen lo importante en cuanto a dieta es moderación y variedad. Otro punto importante a considerar respecto al ácido araquidónico y salud, es que se ha comprobado que también produce mediadores anti inflamatorios, así que no todas las sustancias que produce son potencialmente dañinas. Además, se ha comprobado que el ácido araquidónico tiene un rol clave en el desarrollo neurológico, por lo que no todos los eicosanoides producidos se asocian a situaciones patológicas. Prueba de esto es que la leche humana contiene niveles importantes de ácido araquidónico, y cuando se agrega a fórmulas infantiles, junto con el omega-3 DHA, permite a los bebés nacidos prematuramente lograr un desarrollo del sistema inmune similar al observado en bebés alimentados con leche materna. Finalmente se debe considerar el efecto del ácido araquidónico dentro de la salud total del individuo. Se ha comprobado que personas con ciertas alteraciones genéticas pueden ser más susceptibles a sus efectos inflamatorios. Por lo que en aquellos en que ya hay una condición inflamatoria, es probable que no sea positivo incrementar su consumo a partir de la dieta. Ampliar la noticia ÁCIDO ARAQUIDÓNICO Y MASA MUSCULAR Artículo subido el día 22 de Noviembre del 2011 ÁCIDO ARAQUIDÓNICO Y MASA MUSCULAR El ácido araquidónico, en años recientes se ha promovido como suplemento para aquellos que deseen favorecer el aumento de masa muscular. La inflamación localizada post ejercicio (caracterizada por dolor, rubor e inflamación local) gracias al estímulo de entrenamiento, lejos de ser dañina, es un componente clave para lograr el crecimiento del músculo. El ácido araquidónico produce la prostglandina PGF2a, a partir del estímulo de entrenamiento inflamatorio. Esta prostaglandina es uno de los principales mediadores del crecimiento muscular. Por lo tanto, el ácido araquidónico, resulta un nutriente esencial para controlar la intensidad de la respuesta anabólica (de síntesis de músculo) en respuesta al entrenamiento. Por esta razón para aquellos que buscan aumentar masa muscular puede ser muy importante aumentar sus fuentes en la dieta, así como complementar con un suplemento. Fuentes de la dieta son carne de res, pollo, pavo, principalmente. El suplementar con 1 gramo diario de ácido araquidónico, ha probado ser efectivo en mejorar la resistencia anaeróbica, sin afectar negativamente la salud cardiovascular. Ampliar la noticia Araquidonico Artículo subido el día 04 de Marzo del 2011 ACIDO ARAQUIDONICO El acido araquidonico es un ácido graso poliinsaturado. Se sintetiza en el hígado y otros tejidos a partir del ácido linoleico (w6) El ácido araquidónico se almacena en membranas celulares como enlace éster en el carbono 2 del fosfatidilinositol y otros fosfolípidos. El ácido araquidónico se genera por medio de hidrólisis de fosfolípidos por la acción de la fosfolipasa A2 Los ácidos grasos poliinsaturados son importantes en la estructura de la membrana celular y en la síntesis de eicosanoides que son compuestos de 20 carbonos como prostaglandinas, prostaciclinas, tromboxanos, leucotrienos y lipoxinas. A partir del ácido araquidónico se forman unos compuestos de gran actividad biológica como son los eicosanoides. Los que provienen del ácido araquidónico constituyen la serie 2, prostaglandina PGE2, prostaciclina PGI2, tromboxano TXA2 y el leucotrieno LTB4. Estos compuestos formados a partir del ácido araquidónico actúan cerca de la célula que los produce y se degradan muy rápidamente una vez llevada a cabo su misión. Los derivados del ácido araquidónico son compuestos muy activos a bajas concentraciones. Ciertos ácidos grasos w3 se comportan como inhibidores competitivos del ácido araquidónico, por eso una ingesta elevada de ácidos grasos w3 disminuye la formación de prostaglandinas y leucotrieno derivados del ácido araquidónico. Los productos específicos del metabolismo del ácido araquidónico son dependientes de tejido, es decir, las plaquetas producen tromboxanos (estimulan la vasoconstricción y la agregación plaquetaria que facilita la coagulación), las células endoteliales que recubren las paredes de vasos sanguíneos sintetizan más prostaciclinas (efecto opuesto a los tromboxanos). Existen receptores llamados endocannabinoides que se encuentran mayoritariamente en el cerebro cuyos ligandos contienen ácido araquidónico en su molécula que están implicados en funciones cerebrales y metabólicas entre la que destaca la regulación de la ingesta en la que influye de manera positiva.

1 comentario:

  1. Hola
    Yo tengo una condición de salud que se cree que es porque el organismo sintetiza mal el Acido Araquidónico, se trata de la Triada de Samter, produce 3 efectos pero el que más me molesta es una tremenda alergia de flemas en los senos paranasales que se tranforma en bronquitis. ¿influirá el ácido araquidónico en los alimentos? les agradecería demasiado si me puedes ayudar.

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